Поскольку красиво складывать слова в форме текста - сегодня не мое, я пройдусь кратко по основным моментам, может где-то прокомментирую.
Как и всегда, я умею говорить только гадости, так что я предупредил.
"По моему скромному мнению"Концепция EP: -
Можно еще о многом написать. Но я сокращу это до нескольких предложений.
Ее либо нет, либо она настолько непонятна, что я, как почитатель группы и довольно открытый новому человек, узреть и постигнуть ее не могу. Может, ввиду того что это мини-альбом, мне ждать концепции и не стоило, но, вспоминая "Missa" и "Six Ugly", думается, что все-таки ожидать ее было справедливо. Музыка перенасыщенна, и совокупность песен вызывает ассоциации с несобранным пазлом, а обложка являет собой какой-то когтистый бублик, что тоже ни о чем не говорит.
Техника/качество: +
Тут меня так и тянет придраться к невероятно замудренным композициям песен. Это со мной впервые: я вспоминаю какую-то музыкальную часть, но не могу вспомнить, из какой она песни (это не относится к оставшимся почти без изменений моментам переделанных песен). Это просто невероятно. Обычно я с первого раза запоминаю и структуру, и наиболее значимые в композиции моменты, по крайней мере. Может это и не так плохо, но по мне, музыка хороша тогда, когда она запоминается, звучит в голове и вызывает желание послушать ушами %D
Также хочу отметить по поводу гитар. Да, да, я успел нахвалить их по первому прослушиванию, но распробовав, понял, что не так все суперски. Я не понимаю, какая необходимость для уважаемых использовать исключительно 7-струнные гитары. Типа, чем ниже, тем коричневее ноты? Не, я ничего против толстых брутально болтающихся струн не имею, но все же практика показывает, что строй создает некоторые ограничения, из-за которых песни звучат довольно-таки одинаково в плане гитар. По большей части эта претензия относится к, так называемому, лид-гитаристу, Каору. В основном я слышу продолжение DSS, хорошо, что не везде. Мне еще в DSS поднадоел этот плотнейший звук с низким жужжанием. У Дая с эффектами и разнообразием на этот раз поинтереснее. Но я против Даевых соло. Почему? Как-то давно в каком-то интервью он говорил, что никогда не сможет написать такие соло, какие пишет Каору. И я с ним полностью согласен. Объяснять это сложно, но если у вас есть чувство мелодии и вы понимаете, что соло - не демонстрация технических возможностей гитариста в такой же степени, как не просто что-то вроде альтернативной вставки, вы поймете меня. У Дая очень классно звучит гитара и определенно его музыка преисполненна драйвом, но все же ему гораздо лучше удается роль ритм-гитариста. В общем-то, это, конечно, только мое мнение. И я считаю самым лучшим соло в этом альбоме соло в "Karma", оно полностью выполняет функции, которые должно и органично вписывается в песню. Остальные либо лишены уникальности и преисполнены блюзовостью, либо являются техничным размазыванием скучной мелодии во времени.
Мелодичность и благозвучность: +
В этом плане курсу, взятому еще в DSS не изменили, и хорошо.
Unraveling: Не вкатило. Запомнились только припев и мэйн-рифф.
Karma: Все отлично.
Kasumi: Бессмысленно. Все самое лучшее осталось без изменений, нововведения - мимо и не несут никакого смысла.
Karasu: До сих пор не могу понять, что я вообще слышу. Нравится какой-то один момент с вокалом Кё.
Bottom of the Death Valley: Самое отличное - басовое интро. Все остальное в моей памяти смешалось в кашу. Хотя слушал 5 минут назад.
Unknown. Despair. A lost.: Интро вообще к чему? Какой-то дурацкий дешевый прием, типа: "слушай, мы тут играем лиричную итальянскую (?) музыку... АХАХА, попался!" Я знаю, что это не смешно. Мне тоже не понравилось. Припев ничего так!
The Final: Вторая после Кармы песня, которая понравилась. Двойное надругательство над этой песней в миньоне показывает, что хит невозможно испортить.
MACABRE: Не зря они ее на 2 диск запихали, не зря... Я вообще не понял, что это было. И еще, я бы вырезал те добавленные 6 минут. Потому что это просто какая-то другая песня, которую зачем-то прилепили к Macabre. Все самое офигенное, что было в ней почему-то запорото, а все "новое" не вызывает абсолютно никаких эмоций.
Unraveling (Unplagged ver.) : Говорят, что получше чем просто Unraveling, вроде правда. Мне эта так же не вкатила, как и та.
The Final (Unplagged ver.) : Не понял всеобщих восхищений по этому поводу. Ремикс (а именно так она воспринимается), как ремикс.
В целом нравится, что на альбоме присутствуют элементы, влияние, дух японской народной музыки. Это хорошо и очень круто.
Вы Dir en grey, так давайте в следующем релизе что-нибудь действительно новенькое.
Верните ненависть в Dir en grey. Ну или не ненависть, там много разного было, в каждом альбоме что-то особенное.